コンセプト

「何代続こうとも味は一代限りなり」

店主の思いを店名に宿し、それを貫きこれからも「初代」は歩み続けます。

平成6年、北海道小樽市で創業以来、たくさんの地元の方々や、
遠方よりいらっしゃる方々に支えられてまいりました。

わたしたちができることは多くはありませんが、
「変わらぬ味と真心のサービス」で
日々お店に訪れていただくみなさまをお迎えすること。
「令和」という新しい時代に入った今も変わらないわたしたちの想いです。

変わらぬ味、
唯一無二、
らーめん初代

基本となるラーメンは
熟成が自慢の「醤油」
こだわりの製法と麺で
「ブレない旨さ」を提供

追いダシ製法

豚骨、鶏ガラ、野菜、煮干し、昆布を半日じっくり煮込み、濃厚スープを生成。

それを一晩熟成させてから再びダシを加え風味を呼び戻す。

「初代」独自の製法で贅沢なスープを完成させます。

超熟成麺

一般的な”熟成麺”は熟成期間4〜5日程度が通念になっています。

「初代」の麺は約9日という長期間寝かせた「超熟成麺」を使用してます。

その麺は黄金色に輝き、濃厚スープとのバランスが大変良く、完食いただく最後までコシを保ちます。